В движении экономического цикла наблюдаются 4 фазы: кризис, депрессия, оживление и подъем.
Кризис - это нарушение равновесия в экономике, вызывающее снижение и приостановку производства, а в наиболее тяжелых случаях - разрушение производительных сил.
Различают два типа кризисов:
- Кризис перепроизводства;
- Кризис недопроизводства.
Кризис перепроизводства проявляется в следующем:
- Возникает перепроизводство товаров по сравнению с платежным спросом;
- Резкое падение цен;
- Сокращение объема производства;
- Разорение производителей;
- Рост числа безработных.
Кризис недопроизводства определяется дефицитом природных ресурсов, природными факторами и факторами социального характера.
Депрессия - это период, в течение которого постоянно расходуется избыток товара, прекращается падение цен, масса капитала не находя применения стекается в банке, что увеличивает предложение денег, но т.к. спрос на них незначителен, судный процент падает до минимума, очень высок уровень безработицы.
Оживление - это незначительное повышение уровня производства, сокращение безработицы, повышение цен и ссудного процента. На товарном рынке растет спрос на новое оборудование.
Подъем - бурный рост производства, повышение цен на товары, снижение безработицы, рост спроса на судный капитал и повышение уровня судного процента.
Цикл завершен, подготовлены усилия для нового кризиса.
В периодичности обновления основного капитала заложена материальная основа периодичности кризисов.
Виды кризисов:
- Циклические кризисы производства называют общими, т.к. они охватывают все сферы национальной экономики и большую часть производства;
- Частные кризисы - охватывают локальную сферу экономической деятельности (например, сфера денежного обращения и кредиты);
- Отраслевые кризисы - охватывают одну из отраслей;
- Структурные кризисы - вызываются крупными диспропорциями в развитии народного хозяйства (энергетический кризис, сырьевой кризис);
- Мировой кризис - охватывает несколько стран мировой экономики.