licey21.ru

Две архитектуры информационной системы казначейства

Использование терминальной архитектуры имеет глубокие исторические корни. В СССР и за рубежом строились такие комплексы, на основе машин высокой производительности, обеспечивающих многопоточную и многозадачную обработку всей информации, находящейся в информационной системе. Это позволяло использовать вычислительные ресурсы с максимальной нагрузкой. Такая архитектура требовала специальных операционных систем, рассчитанных на обслуживание большого количества пользователей, а также наличия высокоскоростных систем связи.

Аппаратная часть таких систем для обеспечения долговременной и непрерывной работы должна отвечать требованию повышенной надежности и отказоустойчивости.


Только в последнее время, в связи с появлением дешевых персональных вычислительных машин, пересмотрели идеологию терминальной архитектуры по следующим причинам:

  1. Созданные терминальные системы приводит к монопольному поведению поставщика начальной системы по отношению всех услуг и дальнейшего развития системы.
  2. Применение ПК позволяет снизить энергопотребление и сделать технику более доступной для пользователя.
  3. Современные операционные системы (ОС) ПК обеспечивают решение задач по поддержанию многозадачности и многопоточности при заданных уровнях производительности и надежности.
  4. Применяемые ПК позволяют использовать менее квалифицированный персонал ч ем при обслуживании общих вычислительных комплексов.
  5. Программные продукты, устанавливаемые на ПК существенно дешевле, чем ПО, устанавливаемое на суперкомпьютерные системы.


В связи с этим, современная финансовая практика приходит к повседневному развитию архитектуры клиент-сервер, которая основана на использование ПК в локально-вычислительной сети (ЛВС).

Система клиент-сервер автоматической информационной технологии казначейства содержит клиентские автоматизированные рабочие места, содержащие оборудование и программное обеспечение, которое обеспечивает интерфейс пользователя, формирование и отправление запросов к базе данных (БД) которая хранится централизованно на ПК, удовлетворяющим соответствующие требования.


Клиентские автоматизированные рабочие места представляют собой относительно недорогие ПК.

При построении информационной системы (ИС) казначейства, исходили из следующих соображений: если формирование ответа на запрос превышает 3 секунды, это вызывает утомление операторов. Это определяет характеристики компьютера, используемого для автоматизированного рабочего места в клиентской части.

Для формирования интерфейса используют графическую технологию фирмы Microsoft, что позволяет организовать легкую и доступную работу как коллективу разработчиков, так и отдельному работнику в составе ЛВС. Эти технологии позволяют сформировать технологии коллективного создания и использования документов, что делает возможным избавиться от значительного количества документов на бумажном носителе.

Для построения ИС казначейства используется ОС Windows NT с системой управления базой данных (СУБД) Oracle и соответственно протоколы TCP/IP, IPX/SPX. При построении клиентских автоматизированных рабочих мест может использоваться ОС Unix.

Для поддержания информационной технологии (ИТ) в составе системы, вводят рабочие места системного администратора, сотрудников службы информационной безопасности, а также технологических работников, поддерживающих системы связи и системы электронных платежей.

Некоторую проблему создает требование наличия электронного документа, который с юридической точки зрения является аналогом в некоторой степени бумажного документа. Исходя из этого, автоматическая информационная система казначейства должна полностью эмитировать процедуру создания и обработки документов. Такая технология требует жесткой регламентации процедур обработки для каждого конкретного автоматизированного рабочего места.

Обмен информацией между органами казначейства осуществляется с использованием телефонных, радиорелейных и других каналов связи. На данный момент проводится внедрение корпоративной системы связи совместно с ЦБРФ и налоговыми органами. Скорость передачи данных в проектированных сетях может достигать 100Мбит/с. В случае использования телефонной линии некоторую проблему создает необходимость установления соединения за фиксированный промежуток времени. В крайних случаях используют региональные или глобальные вычислительные сети общего доступа. В этом случае проводят дополнительные мероприятия по защите информации.

Для любых предложений по сайту: [email protected]