Развертывание рыночных отношений в нашей стране требует принципиального уточнения места и роли прогнозов в системе государственного регулирования экономики. Существует тесная взаимосвязь между господствующими в стране отношениями собственности на факторы производства и ролью прогнозирования в ее хозяйственном механизме. Кардинальные сдвиги в структуре этих социально-экономических отношений неотвратимо влекут за собой качественные изменения в способах разработки и механизме реализации прогнозов.
Усиление общественного характера производства, расширение границ планомерности в индустриально развитых странах мира на определенном этапе привели к последовательному развертыванию здесь футурологических исследований. Вопрос о прогнозировании экономической конъюнктуры обсуждался еще в начале ХХ века, в том числе в русской буржуазной печати. Так, в журнале "Промышленность и торговля" (органе союза представителей промышленности и торговли) доказывалось существование возможности в принципе достаточно точного прогнозирования конъюнктуры . После I мировой войны обострение проблемы рынков привело к интенсификации прогнозных исследований в области экономической конъюнктуры во многих странах мира. Данные исследования выступали в качестве орудия конкурентной борьбы, а позднее - как неотъемлемый элемент системы маркетинга. Следует, правда, отметить, что в маркетинге термин "экономическая конъюнктура" встречается крайне редко. Но если взять важнейшую функцию маркетинга - изучение рынка -, то, по сути дела, такое изучение и есть изучение рыночной конъюнктуры. Многие изучаемые в маркетинге условия и обстоятельства и есть на деле конъюнктурообразующие факторы.
К числу важнейших обстоятельств, приведших к развитию экономической футурологии именно в ХХ веке, следует отнести:
- то, что именно в этот период резко усилилась конкуренция, не осталось свободных, не разделенных рынков и источников сырья. А значит, само существование предприятия во многом предопределяется качеством конъюнктурного анализа, предшествующего производству,
- достигнут прогресс в развитии экономико-математических методов и электронно-вычислительной техники, без которых качество прогнозов оставляло желать лучшего,
- возрос уровень монополизации экономики, что заметно облегчает прогнозные расчеты.
В довоенный период основное занятие западных футурологов предсказание движения конъюнктуры. В центре внимания находились вопросы экономического цикла, что влекло за собой пренебрежительное отношение к анализу долгосрочных тенденций воспроизводства. Этому в некоторое степени способствовало и высказывание Кейнса о том, что "в далекой перспективе мы все умрем".
После войны произошли резкие изменения. Почти во всех странах стали разрабатываться долговременные прогнозы. На рубеже 50-60-х г.г. обозначился бум прогнозирования. Примером может служить исследование "Ресурсы в будущем Америки. Потребности и возможности их удовлетворения в 1960-2000 г.г.", проведенное в рамках исследовательской организации "Ресурсы для будущего" на средства "Фонда ХХ века". Цель прогноза - выявление возможных в будущем "узких мест" в обеспечении экономического роста естественными ресурсами и разработка общенациональных мер для заблаговременного развития соответствующих ресурсов и областей техники. Аналогичное исследование было проведено в Европе в 1961 г. по 18 западноевропейским странам.
Модели и обусловленные ими формы прогнозных заключений:
- Крупномасштабные эконометрические модели (производственная функция, модели Леонтьева, Тинбергена и др.), которые на основании анализа поведения экономики в прошлом используются для прогнозирования величин экономических переменных (уровня безработицы, темпов роста цен и т.д.) в определенный период времени, а также для выявления тенденций развития народного хозяйства. В структуру данных чрезвычайно сложных, включающих сегодня до 10 тыс. переменных, моделей традиционно включаются, например, представленные в алгебраической форме функция потребления, функция спроса на деньги. Оценки совокупного предложения обычно опираются на уравнение кривой Филлипса, которая связывает изменение безработицы с динамикой уровня заработной платы цен и цен. Уравнения модели позволяют предсказывать уровень не только реального, но и номинального ВНП, а значит, и величину дефлятора ВНП и темпов инфляции. Прогнозы на основе эконометрических моделей опираются на гипотезы о вероятных переменах в экономической политике (с учетом в том числе закономерностей экономико-политического цикла), а также в ценах на такой стратегический важный ресурс, как нефть.
- Экспертные прогнозы, которые строятся следующим образом. Формулируются и обобщаются мнения независимых экспертов по поводу вероятности того или иного события, а затем достигается более или менее точная оценка будущей траектории экономического роста, определение не только качественных (ускорение или замедление), но даже количественных характеристик прогнозируемых процессов. Наиболее развитый метод - метод Дельфи (разработанный сотрудниками американской корпорации РЭНД в середине 60-х г.г.).
-
Сценарные долгосрочные прогнозы (до 50 лет) разрабатываются с 70-х гг. В них возможные состояния рынка (спрос, предложение, цены и т.п.) ставятся в зависимость не только от чисто экономических, но и социально-политических факторов.
Конечно, экспертные и сценарные прогнозы весьма приблизительны и в эконометрическом смысле "неточны". Выходом здесь является поиск наилучшего сочетания эконометрических, сценарных и экспертных подходов в прогнозировании
- Долгосрочное глобальное прогнозирование, которое берет исток в 1971 г. с работ американского исследователя Дж. Форрестера. Данное направление футурологии разрабатывается под эгидой Римского клуба - неправительственной организации, выступающей спонсором таких исследований. Следует отметить приоритет русского экономиста Н.Д. Кондратьева в формировании методологии глобального прогнозирования. Здесь доминируют экспертная и сценарная составляющие прогноза, а эконометрия играет скромную роль, будучи используемой главным образом для статистической иллюстрации выявленных тенденций. По некоторым оценкам, создатели глобальных моделей располагают сейчас примерно 0.1% статистической информации, необходимой для признания точности вычислений удовлетворительной.
Использование той или иной формы прогнозирования во многом зависит от временного интервала, на который делается прогноз. Чем длиннее интервал прогнозирования, тем ниже точность эконометрических расчетов. Причина в том, что модель всегда имеет дело со строго определенным количеством переменных, тогда как в действительности объект прогнозирования (объем национального дохода, уровень цен и т.д.) находится под воздействием куда более сложного комплекса факторов. Некоторые из них срабатывают незамедлительно, влияние других обнаруживается в отдаленном будущем, и предвидеть его характер порой просто невозможно. По оценкам Л. Клейна, эконометрическому прогнозу можно доверять, если он разработан на период не более 1 года.
Недостатком аппарата эконометрии выступает то обстоятельство, что он не рассчитан на оценку влияния социально-политических обстоятельств, неожиданных изменений в сфере науки и техники, а потому не дает объемных представлений о будущем. Кроме того, результативность его использования зависит от качества статистической информации, которая часто недостаточна, труднодоступна. Не исключено поэтому, что в итоге долгосрочного эконометрического прогнозирования результат получится "точным" (выраженным определенным числом), но неправильным.
Но так или иначе на базе качественных сдвигов в информатике и вычислительной технике в мире после II мировой войны стремительно расширяется сеть конкурирующих между собой независимых фирм, выполняющих заказы на разработку альтернативных прогнозов по интересующим потребителя проблемам как на микро-, так и на макроуровне - вплоть до предвидения взаимосвязей различных стран. В Великобритании - это Лондонская школа бизнеса, Кембриджская группа экономической политики, в ФРГ - Мюнхенский институт конъюнктуры, Институт прогнозов, в Японии - Японский центр экономических исследований, НИИ концерна" Мицубиси" и т.п.
В США с 20-х годов до последних десятилетий акцент делался на прогнозные разработки частных организаций. Однако сегодня анализом конъюнктуры занимаются не только многие университеты и фирмы, но и Совет экономических консультантов президента США, Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, Бюджетное управление конгресса и др. Свою политику доходов и налогообложения правительство и конгресс строят на прогнозах доходов, цен и занятости. По результатам опроса руководителей крупнейших корпораций регулярно публикуются прогнозы инвестиций в промышленность США. Фирма "Дейта Рисорсиз" предоставляет своим клиентам за несколько десятков тысяч долларов в год информацию о более чем 100 тыс. показателях и о результатах прогнозирования по эконометрическим моделям, в том числе по отдельным странам и регионам мира. Потребители, заплатившие деньги, как правило получают доступ к базам данных, на которые опираются данные модели. Тем самым фирма фактически может вырабатывать прогнозы, основанные на собственных предположениях заказчиков о том, как будут в дальнейшем разворачиваться события.. Данная крупная фирма разрабатывает экономико-математические модели развития ЕЭС, Японии, Канады, отдельных товарных рынков. Исследованиями рынка занимаются аналитические отделы IBM, "Дженерал электрик", "Мэллон Бэнк". Среди макромоделей прогнозирования наиболее авторитетны те, которые построены специалистами Уортонской школы бизнеса (лауреат Нобелевской премии Л. Клейн), корпораций "Дейта Рисорсиз" (О. Экстайн), "Чейз эконометрикс" (М. Эванс).
К настоящему времени в США, а тем более в Западной Европе и Японии сложились и государственные системы макроэкономического прогнозирования. Более мощными, технически оснащенными они являются в странах, где шире масштабы государственного регулирования экономики. Это прежде всего относится к Франции, в которой частные конкуренты Министерства экономики и финансов, традиционно занимающегося определением перспектив, стали появляться лишь в конце 70-х годов (но и они занимаются лишь кратко- и среднесрочным прогнозированием).
В последние годы активизируется прогнозная деятельность на уровне Секретариата ООН, департамент по международным экономическим и социальным вопросам которого, например, в 1990 г. разработал на базе глобальной эконометрической модели прогноз основных макроэкономических переменных мировой экономики (темпов экономического роста, валового внутреннего продукта на душу населения, соотношений потребления и накопления и др.) на период до 2000 г. по более чем 75 странам и регионам мира . Преодолевая несходство национальных систем сбора, обработки и публикации статистической информации, налаживая обмен ею между научными центрами, прогнозирование на межнациональном уровне как порождение интернационализации экономики содействует разрешению противоречий мирового хозяйства.
В ходе обоснования перспектив, естественно, возникали трудности и неудачи. В период бума прогнозов 50-60-х годов были не единичны экономические предсказания интуитивного, а нередко и спекулятивного характера, ошибочность макроэкономических оценок которых, впрочем, вскоре была доказана практикой. Причинами ошибочности прогнозов могут стать:
- неожиданные изменения в экономической политике, а также в ценах на нефть;
- неточность самих моделей, связанная с недостаточным знанием их разработчиками тех взаимосвязанных объективных законов, в соответствии с которыми развивается та или иная разновидность экономической системы;
- несовершенство статистической и модельной базы прогнозирования.
Экономические катаклизмы 70-х - начала 80-х годов породили волну справедливой критики в адрес экономической науки, не справившейся с задачей опережающего отображения кризисных потрясений, - и это стало причиной очередного кризиса футурологии. Так, наибольшая ошибка прогнозов развития американской экономики за последние десятилетия была допущена в 1982 г., когда не был предсказан экономический спад и, как следствие, произошла переоценка предстоящего объема выпуска и уровня инфляции. С преодолением этого, по-видимому, неизбежного кризиса уже к концу 80-х годов укрепляется профессионализм деятельности по определению перспектив, усиливается конкуренция в сфере реализации прогнозов, что в конечном счете не могло не отразиться на повышении степени достоверности предвидения. Так, современные ошибки в прогнозах предстоящей динамики ВНП не выходят за пределы 1%.