licey21.ru

Макроэкономика и микроэкономика, их взаимосвязь

Экономическая теория изучает закономерности поведения субъектов экономики - домохозяйств, деловых предприятий (фирм) и государства в мире ограниченных ресурсов. Она выполняет, прежде всего, познавательную функцию, будучи нацеленной на раскрытие тех закономерностей, по которым развивается экономическая система. Второй функцией данной науки является функция практическая, реализация которой связана с использованием на практике знаний, добытых в ходе предшествующего теоретического исследования. При этом особую роль в осуществлении практической функции экономической теории отводится выработке прогноза, в соответствии с которым вероятнее всего будет развиваться в обозримом будущем экономическая система на основе присущих ей закономерностей. И, наконец, третьей функцией экономической теории выступает методологическая, поскольку эта наука выступает научным фундаментом всей совокупности более конкретных экономических наук, изучающих специфику реализации выявленных ею закономерностей в особых отраслях и сферах экономики, на определенных этапах ее развития.

В экономической теории существуют два уровня анализа. Микроэкономический анализ направлен на изучение поведения конкретных экономических единиц, он ориентируется на детальное исследование отношений, складывающихся между различными предпринимателями (отношений конкуренции), между предпринимателями и наемными рабочими, между продавцами и покупателями на отдельных рынках. Как бы "под микроскопом" рассматриваются отдельные фирмы, домохозяйства. Типичные термины микроэкономики: объем производства или цена конкретного продукта, издержки его производства, численность работников на определенном предприятии. Образно говоря, изучается не весь "лес", а лишь отдельные "деревья" - элементы экономической системы.

Макроэкономический анализ имеет дело с поведением либо экономики как целого, либо таких составляющих ее подразделений, как государственный сектор, домохозяйства, частный сектор и другие агрегаты. Тем самым рисуется общая картина, структура экономики, связи между крупными агрегатами, составляющими экономику в целом. Это - анализ общего объема производства, общего уровня занятости, общего уровня цен. Макроэкономическая теория рассматривает изменение этих важнейших показателей как в долгосрочной перспективе (при рассмотрении проблем экономического роста), так и их краткосрочные колебания, которые образуют цикл деловой активности. То есть изучаются уже не "деревья", а "лес", анализируется экономика "с высоты птичьего полета". Такой анализ позволяет в дальнейшем - в рамках прикладной макроэкономики - рассмотреть закономерности экономической политики государства, тех регулирующих действий государства, которые направлены на достижение наилучшего варианта социально-экономического развития общества. А цель нашего курса состоит не только в изложении теории макроэкономики, но и в раскрытии ее практической значимости и возможных приложений в области экономической политики.

Деление экономической теории на микро- и макроэкономику относительно. Многие разделы экономической теории входят в обе эти сферы. Так, еще совсем недавно безработица считалась сугубо макроэкономической проблемой. Теперь же она анализируется и на микроуровне. Так как явления и процессы, изучаемые в макроэкономике, складываются, в конечном счете, в результате взаимодействия множества домохозяйств и фирм, макро- и микроэкономика тесно связаны друг с другом. Изучая экономику в целом, необходимо учитывать решения отдельных экономических субъектов. Например, анализируя факторы совокупного потребления, необходимо принимать во внимание решения домохозяйств относительно сегодняшних потребительских расходов в их соотношении со сбережениями. Общий объем инвестиций будет расти только в случае улучшения инвестиционного климата для множества отдельных фирм. Следовательно, основы макроэкономики закладываются на микроуровне.

Микроэкономическим исследованиям столько же лет, сколько самой экономической науке. Осознание же необходимости макроэкономического анализа пришло гораздо позже. Ф. Кенэ, К. Маркс одними из первых обратили внимание на взаимосвязь различных сфер экономики и определили количественные соотношения между ними (потом их назвали условиями макроэкономического равновесия). В начале ХХ века интерес к макроэкономике несколько ослаб. Однако Великая депрессия 1929-1933 гг. показала ограниченность микроэкономического анализа при рассмотрении способов выхода из кризиса, доказала необходимость анализа и прогнозирования конъюнктуры на макроуровне.

Выход в 1936 г. работы Дж. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" ознаменовал собой действительное рождение макроэкономики как особого раздела экономической теории. Кейнс доказывал, что рыночная экономика не может быть представлена самой себе. Проводя экономическую политику, государство должно осуществлять макроэкономическое регулирование. Воздействуя на такие переменные, как склонность к потреблению, уровень инвестиционной активности, ставку процента за кредит и т.п., правительство способно либо затормозить, либо ускорить развитие национальной экономики. "Кейнсианская революция" в экономической науке предопределила усиление интереса к макроэкономике, реализованное в последующих трудах Дж. Хикса, Дж. Бьюкенена, Э. Филлипса, П. Самуэльсона, М. Фридмена, А. Лаффера и других выдающихся экономистов ХХ века, относящихся к самым различным научным школам. Бурное развитие макроэкономики в этих условиях привело к тому, что микроэкономика на некоторое время отошла на второй план. Однако вскоре стало очевидным, что без знания закономерностей микроуровня невозможно понять и макроэкономические зависимости - подобно тому, как нельзя изучить двигатель автомобиля без знания составляющих его деталей. Различные направления современной экономической теории делают акцент и на микро, - и на макроуровень анализа. Существуют между ними и другие линии разногласий. Не вдаваясь пока в детали сохраняющихся сегодня различий в научных школах экономической теории, отметим, что в данном курсе делается попытка реализовать некий синтетический, в известном смысле эклектический подход к макроэкономике и использовать широкую, открытую для развития макроэкономическую теорию в целях научного изучения реальных явлений и процессов в современном мире. Одной из своих ключевых задач при этом автор курса видит в том, чтобы, не пропуская весьма сложных проблем, вместе с тем излишне не усложнять их анализ и использовать максимально простой язык и стиль изложения материала.

Изучающим данный курс следует осознать то очевидное обстоятельство, что макроэкономика является весьма "молодой" наукой, а значит, не может претендовать на некую законченность и системную стройность. И по сей день в ней продолжаются острые дискуссии по ключевым вопросам, как-то: следует ли для преодоления инфляции максимально сжимать денежную массу в обращении; стоит ли правительству активно бороться с безработицей или под влиянием рыночных сил она исчезнет сама собой и т.п. В то же время факт незаконченности, подвижности данной научной дисциплины не нужно преувеличивать: к настоящему времени при всех разногласиях монетаристов, кейнсианцев, теоретиков "экономики предложения" и других научных школ сложился некий основной массив макроэкономической теории, на постижение которого студентами делается основной акцент в данном курсе.

Для любых предложений по сайту: [email protected]