licey21.ru

Гpажданское пpаво

Круг общественных отношения, регулируемых гражданским правом, очень широк и не имеет определенного перечня. Это отношения собственности, товаро - денежные отношения, биржевые сделки, договоры купли/продажи и иные виды договоров, займы, поручения, авторство, изобретательство и т.д.

Гражданское право регулирует прежде всего имущественные отношения, которые возникают по поводу обладания и распоряжения имуществом, к которому относятся вещи, деньги, работы, услуги и т.д.

Гражданское право в силу своего предмета и метода правового регулирования может обеспечить порядок и четкую организацию производства, хозяйства и сводит до минимума вмешательство государства. Все эти отношения регулируются на основе договоров. Еще предметом гражданского права являются и личные неимущественные отношения, которые возникают по поводу таких категорий как: имя, авторство, честь, достоинство, деловая репутация и т.п.

Гражданское право регулирует только те отношения, которые построены на началах равенства сторон. Юридическое равенство сторон в гражданском праве - участники гражданских правоотношений независимы и самостоятельны, вправе совершать любые действия, не противоречащие закону; возникающие конфликты решаются на взаимоприемлемой основе и лишь при недоговоренности обращаются к третьей стороне. Т.е. этот метод наиболее цивилизован (но все происходит под контролем государства).

Источниками гражданского права в РФ являются: конституция РФ, гражданский кодекс РФ (первая часть принята в 1994 г., вторая - в 1995, третья еще не принята)., федеральные законы (о налоговой системе, о защите прав потребителей и т.п.), указы и постановления Президента РФ, постановления правительства РФ, законы и иные правовые акты субъектов РФ.

Основные элементы гражданско-правовых отношений:
1. субъекты
2. объекты
3. содержание - это субъективные права и обязанности субъектов и действия по их реализации.

Участники гражданских правоотношений: граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица, государство, различные национально-территориальные образования, иностранные государства, международные организации.

Граждане - отдельный индивидуум. чтобы стать участником гражданских право- отношений лицу необходимо обладать правоспособностью и дееспособностью (т.е. гражданской правосубъектностью).

Правоспособность - имеет гражданские права и может нести гражданские обязанности. Возникает в момент рождения и заканчивается со смертью.

Дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права. В полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, но способность человека осуществлять действия и осознавать их связано и с психическим здоровьем и умственным развитием. Например, может быть ограничена дееспособность гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками, наркотическими средствами и т.п.

Над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и над гражданами с ограниченной дееспособностью устанавливается попечительство. Попечители дают письменное согласие на совершение любых сделок.

Над малолетними в возрасте от 6 до 14 лет и над гражданами, признанными полностью недееспособными устанавливается опека. Опекуны являются представителями опекаемых и от их имени и в их интересах совершают все сделки.

В гражданских правоотношениях большое значение имеет имя гражданина и его место жительства. Лишь в редких случаях гражданин может выступать под псевдонимом. Место жительства считается то, где гражданин постоянно или главным образом проживает.

Юридическое лицо - организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении ил оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом; может от своего имени приобретать, осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Черты юридического лица: организационное единство, которое закрепляется его учредительными документами (устав либо учредительный договор); имущественная обособленность (все имущество учитывается и находится на самостоятельном балансе организации). Юридические лица по гражданскому праву отвечают по обязательствам всем принадлежащим им имуществом; юридические лица в гражданском обороте, в судах выступают от собственного имени, имеют свое фирменное (собственное) наименование, которое позволяет отличить его от всех других организаций и является необходимым условием его гражданской правосубъектности.

Представители юридического лица действуют от имени юридического лица на основании доверенности и т.п. Место нахождения юридического лица определяется местом его гражданской регистрации. Правоспособность начинается с момента регистрации. Наименования юридического лица должно включать в себя указание на организационно-правовую форму.

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) ил собственника за исключением случаев, предусмотренных учредительными документами [или кодексом]. Если банкротство (несостоятельность) юридического лица вызвано учредителями (участниками) или собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право осуществлять обязательные для этого юридического лица указания, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная (т.е. дополнительная) ответственность.

Виды юридических лиц

По характеру свей деятельности и основным целям создания юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

К коммерческим относятся организации, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение выгоды (это государственные, унитарные, муниципальные организации, хозяйственные товарищества, хозяйственные общества и т.п.)

Хозяйственные товарищества - договорные объединения нескольких лиц для сов- местного ведения предпринимательской деятельности под общим именем, В товариществе учредители, как правило, принимают личное участие в делах организации. Разновидностями являются: полное товарищество (все участники делают соответствующий вклад, обладают одинаковыми правами) и товарищество на вере (здесь есть еще и вкладчики - не принимают личное участие в делах товарищества).

Хозяйственное общество - объединение не столько личных усилий участников, сколько их имуществ. Участники не отвечают по обязательствам предприятия, их предпринимательский риск ограничивается суммой вкладов в уставной капитал.

Акционерное общество - уставной капитал которого разделен на определенное количество акций (ценных бумаг). АО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а акционеры не несут личной ответственности по долгам общества. Выйти из АО модно только путем продажи или передачи своих акций другим лицам. Акции бывают именными и предъявительскими. Акции могут быть простыми (обыкновенными) и привилегированными. Простая именная акция - ценная бумага, которая удостоверяет право лица, в ней обозначенного, на участие в общем собрании акционеров с правом голоса, на получение информации о состоянии дел, на получения дивидендов и другие права, предусмотренные уставом. Привилегированные акции отличаются тем, что их обладатели не имеют права голоса на общем собрании, но получают фиксированный, заранее оговоренный размер дивидендов, независимо от прибыльности работы АО.

АО открытого типа - распространяет свои акции среди неопределенного круга лиц после проведения открытой подписки. АО закрытого типа - распространяет все акции новых выпусков между конкретными, заранее известными лицами.

Государственные и муниципальные предприятия не наделены правом собственности на закрепленное за ними имущество, которое принадлежит им лишь на правах хозяйственного ведения или оперативного управления. Государственные и муниципальные предприятия являются унитарными, т.е. их имущество не может быть распределено по вкладам или долям. Унитарно государственное или муниципальное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного государственного органа (например, Госкомимущества), который обладает широкими полномочиями по вопросам деятельности таких предприятий и имеет право на получение части прибыли. Собственник не несет ответственности по долгам предприятия - по ним отвечает само предприятие.

Унитарные предприятия, основанные на базе оперативного управления (федеральное казенное предприятие), создаются по решению правительства на базе имущества, находящегося в федеральной собственности. Руководство осуществляет назначаемый директор. За долги отвечает предприятие, а также субсидиарную ответственность берет на себя государство.

Некоммерческие организации - перечень обширен и открыт, например, общественные и религиозные объединения = некоммерческие объединения лиц, создаваемые на основе общности их интересов, для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей (это, например, общественные организации, общественные движения и т.п.). Учредителями общественных объединений являются граждане, а также другие общественные объединения с правами юридических лиц.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую дестельность лишь постольку, поскольку это служит достижением целей, ради которых они созданы (и предпринимательскую деятельность, соответствующую этим целям). Допускается создание объединений коммерческих и некоммерческих организаций в форме ассоциаций, союзов и т.п.

Разновидности некоммерческих организаций - фонды - не имеют членства, учрежденные гражданами либо юридическими лицами на основании добровольных имущественных взносов, преследующие образовательные, воспитательные, благотворительные и т.п. цели. При создании фонда его учредители утрачивают право собственности на внесенное имущество.

Потребительский кооператив - добровольное объединение граждан или юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения их потребности в товарах и услугах.

Объекты гражданского права

Ими являются материальные и духовные блага, по поводу которых складываются гражданские правоотношения. Круг объектов гражданского права очень широк и разнообразен. Но его можно разделить на:
1) имущество (вещи, деньги, имущественные права, ценные бумаги и т.п.)
2) работы и услуги
3) результаты интеллектуальной деятельности
4) информация
5) нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, деловая репутация и т.п.)

Вещи - движимые и недвижимые.

Недвижимые - то, что связано с землей (здания, сооружения, земельные участки, леса и т.п.). К ним также относится и ряд предметов, которые, вообще-то, являются движимыми (но подлежат государственной регистрации): воздушные и морские суда, космические объекты и др. объекты.
Все остальное - движимое имущество. Возникновение, переход и прекращение права собственности на недвижимое имущество происходит с соблюдением обязательной письменной формы. В большинстве случаев она должна быть нотариально заверена, а сам объект (т.е. запись об этом) занесен в единый государственный реестр.

Деньги - всеобщий эквивалент.

Ценные бумаги - широкий круг различного рода документов. Ценные бумаги - это документ, удостоверяющий право владельца на материальные и нематериальные права, осуществление которых возможно только при его предъявлении (облигации, акции, векселя, [коносаменты] - документы, удостоверяющие морскую перевозку грузов и т.д.).

Объектами гражданских прав являются также работы, услуги, различные нематериальные блага, также результаты творческой деятельности, информация (выделяется и защищается служебная и коммерческая тайна). Личные неимущественные права образуют особую группу гражданских прав, часто не имеют экономического со- держания, но неотделимы от человека (право на личную неприкосновенность, деловую репутацию и т.п.). Если при нарушении личных неимущественных прав был нанесен материальный вред, то возмещение имущественного вреда.

Сделки - один из наиболее распространенных юридических фактов гражданских правоотношений - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение, или прекращение гражданских прав и обязанностей (т.е. направленные на достижение результата, имеющего правовое значение). Бывают сделки купли/продажи, дарения и т.п.

Чтобы сделка породила граждански

е права и обязанности, необходимо соблюдение условий действительности сделки:
1) наличие дееспособности у граждан и юридических лиц. Сделка, совершенная недееспособными лицами, ничтожна.
2) сделки должны основываться и соответствовать требованиям закона, в против- ном случае они недействительны
3) воля сторон должна действительно выражать их желание совершить сделку
4) соблюдение установленной формы сделок

Существует общее правило: если законом не предусматривается письменная форма совершения сделки, то она может совершаться устно.

Письменная форма бывает простой и нотариальной. Все сделки, совершаемые юридическими лицами между собой и с гражданами, должны совершаться в письмен- ной форме.

Недействительными признаются сделки, совершаемые с целью заведомо противоправной основам правопорядка и морали, а также мнимые и притворные сделки. Мнимая - без намерения достичь определенного результата, она ничтожна. Притворная - стороны совершают две следки: одну притворную, вторую - ту, которую действительно имели в виду.

Представительство - совершение юридических действий одним лицом от имени и в интересах другого лица на основании полномочия, выраженного в доверенности, административном акте, законодательстве либо явствующего из обстановки, в которой действует представитель. Есть законное и добровольное представительство. Законное возникает по прямому указанию закона (например, законными представителями малолетних детей являются их родители). Добровольное основано на доверенности, по желанию представляемого, который сам определяет представителя и его полномочия. Между ними заключается договор-поручение.

Доверенность должна быть обязательно оформлена письменно по специальному образцу. Виды: генеральная (общая) (уполномочивает представителя на совершение действий с большим объемом деятельности), специальная (допускает совершение ряда однородных сделок, например, доверенность на вождение автомобиля), разовая (на совершение одной конкретной сделки).

Договор - основная правовая форма регулирования отношений между участниками гражданского оборота. Договор - это соглашение двух и более лиц по установлению, прекращению или изменению гражданских прав и обязанностей. Они могут заключаться в письменной или в устной форме. Нотариальная форма договора обязательна в случаях, предусмотренных законодательством, или по соглашению сторон.
Стадии заключения договора: оферта - предложение заключить гражданско-правовой договор, содержащий все его условия; акцепт - согласие заключить договор на условиях, указанных в предложении.

Виды договоров:
1) договоры, направленные на передачу имущества в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление (купли/продажи, займа и т.п.)
2) договоры, имеющие целью передачу имущества во временное пользование (до- говор аренды, найма и т.п.)
3) договоры на выполнение работ (договор подряда, договор на создание художественного произведения и т.п.) (их не следует путать с трудовым договором)
4) договоры об оказании услуг (перевозка, комиссия, хранение и т.п.)
5) иные договоры (например, договор о совместной деятельности и т.п.)

Внедоговорные обязательства - возникают не на основе соглашения сторон, а в связи с наступлением фактов, предусмотренных законом (например, обязательства вследствие причинения вреда одним субъектом другому).

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспорных средств, взрывчатых средств и т.п., осуществление строительной деятельности) обязаны возместить вред, причиненный источником опасности, если не докажут, что он возник вследствие непреодолимой силы или из-за умысла потерпевшего.

Источники повышенной опасности - определенные предметы материального мира, которые в процессе их использования могут причинить вред, которые не поддаются или не в полной мере поддаются контролю человека, в результате чего возникает опасность для окружающих.

Особенность такой ответственности - вины причинителя не требуется. Т.е. владелец источника опасности обязан возместить ущерб потерпевшему вне зависимости от вины.

Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность в таком случае несут лица, совершившие противоправные действия.

Исковая давность. При нарушении своих законных прав гражданин может обращаться в суды за принудительной защитой своих прав. Но данная возможность ограничена определенным сроком, в течение которого пострадавшее лицо может требовать принудительной защиты своих прав. Указанный срок и является сроком исковой давности. Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года, начинается с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В случае, когда лицо пропустило срок исковой давности, то суд может отклонить иск или продлить срок исковой давности (если признает причины уважительными).

Для любых предложений по сайту: [email protected]