Слово "философия" впервые вводится древнегреческим философом Пифагором и означает "любовь к мудрости".
Объектами философского знания является:
1. Окружающий мир (законы принципы возникновения и развития)
2. Общество (законы развития)
3. Человек (фундаментальные вопросы человеческого бытия). Зачем нужно жить?
Появление философии предшествовали исторические типы мировоззрения:
1. Мифологическое - это такое виденье мира, при котором смешивается естественное и сверхъестественное, фантастическое с реально существующим, идеальное с настоящим. Человек воспринимается как часть окружающего мира, связанный с ним непосредственно. Мифологическое мировоззрение изложено в мифах, приданиях, сказаниях.
2. Религиозное - строится на мифах, но в отличии от него делит бытие на две части: естественную (земную, человеческую) и сверхъестественную (небесную или божественную). Эти две части являются противоположными друг другу и переход из одной в другую невозможен или максимально затруднен. Божественная часть мира является главной по отношению к земной.
3. Философское - представляет собой синтез наиболее общих взглядов на природу общества и человека. Из философского мировоззрения выделяется как раздел знания.
Критерии отличия философии от философского мировоззрения:
1. Философия носит систематический характер (знания определенным образом оформлено и представляет собой совокупность строго связанных между собой частей)
2. Непротиворечивость (ни одна часть философского знания не противоречат другому)
Определение философии:
"Философия - это теория и искусство правильного образа жизни" Сенека.
"Философия - есть познание опытное, метафизическое по существу" Ильин
"Философия - это собственный свет ума, в основе которого лежит знание, а знание - это нечто божественное, это совершенство, не имеющее границ" Аристотель
"Философия - это теоретическая форма мировоззрения, которая характеризуется субъектно-объектным типом знания и направлено на постижение предельных основ бытия и мышления"