licey21.ru

Экономические системы

Экономические системы - это единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

Существуют основные фундаментальные задачи - что, где и для кого производить? Каким образом распределяются общественные ресурсы по отраслям и сферам экономики?. В зависимости от способов решения этих задач различают три экономические системы - традиционную, рыночную и командно-административную (плановую). Однако, различные общества представляют собой смешанную экономику с элементами рынка, традиции и государственного регулирования.

Другая классификация экономических систем: доиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная. Критерием является главная сфера экономики, основной лимитирующий фактор и господствующая социальная группа.

В доиндустриальном обществе характерны отношения натурального производства, т.е. производство благ и услуг для собственного потребления. Разделение труда было не развито. Эффективность общественного производства низка.

В индустриальном обществе рынок определяет социальный механизм, осуществляющий постоянную связь между производителями и потребителями экономических благ и ресурсов. Рынок представляет собой систему отношений, в которой связи покупателей и продавцов столь свободны, что формируются равновесные цены. Рынок выступает как форма взаимосвязи обособленных товаропроизводителей, каждый из которых действует на свой страх и риск. Значительного развития достигает разделение труда. В процессе обмена происходит учет и общественная оценка реализуемых благ. Общественные потребности выявляются с помощью системы цен. В индустриальном обществе цены передают информацию, которая служит стимулом к применению наиболее эффективных методов производства и наиболее эффективному распределению и использованию ограниченных ресурсов. Однако рынку свойственна и ограниченность, а именно не способность решать социальные проблемы и осуществлять перспективные решения, например долгосрочные рискованные проекты. Ограничения рынка может компенсировать государство.

Государство наиболее активно участвует в экономических процессах в рамках командно административной экономической системы. Централизованное принятие решений осуществляется посредством планирования. Планирование выполняет функцию распределения экономических ресурсов между экономическими субъектами и определяет основные пропорции производства благ и услуг в общественном производстве.

Существует тенденция возрастания роли государственного сектора экономики в постиндустральной информационной экономике. Так, с превращением информации в основной фактор производства и в наиболее значимое благо, возрастает значение и других благ высшего порядка, в предоставлении которых государство имеет преимущества.

Ключевое значение для характеристики экономической системы имеет понятие собственности. Собственность - есть отношение между людьми, предполагаемое обращение с объектами собственности как со своими и чужими (присвоение - отчуждение) и определяющее положение людей в производстве и жизненном общественном процессе. Различают три основные права собственности (совокупность властных прав, санкционированных поведенческих отношений, складывающихся между людьми): владение, пользование, распоряжение.

Для любых предложений по сайту: [email protected]