licey21.ru

Аудиторское заключение. Его виды и структура

Согласно Федеральному закону "Об аудиторской деятельности", аудиторское заключение - это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовых отчетностей аудируемых лиц, составленный в соответствии с Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженный в установленной форме мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности аудируемого лица и соответствие порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству РФ.

Форма содержаний и порядок представления аудиторского заключения определены Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности №6 "Аудиторское заключение о финансовой (бухгалтерской) отчетности".

Аудиторское заключение представляет собой лишь мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности и никто не может трактовать его как-либо иначе. Т.к. аудиторское заключение имеет юридический статус, то оно юридически значимо для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти, судебных органов. Аудиторское заключение по результатам проверки, проведенной по поручению органов дознания, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ.

Если аудитор обнаружил, что из-за имущественного и финансового положения экономического субъекта возникают серьезные сомнения в их возможности продолжать свою деятельность в течении как минимум 12 месяцев, эти сомнения должны быть отражены в аудиторском заключении.


В аудиторской практике применяются следующие виды аудиторского заключения:

  1. Аудиторское заключение с выражением безоговорочно положительного мнения;
  2. Модифицированное аудиторское заключение:
    • аудиторское заключение с выражением мнения не являющегося безоговорочно положительным;
    • аудиторское заключение, модифицированное путем внесения абзаца, привлекающего внимание к ситуации;
    • аудиторское заключение, модифицированное путем внесения оговорки;
    • аудиторское заключение с отрицательным мнением;
    • аудиторское заключение с отказом от выражения мнения.


Безоговорочно положительное мнение должно выражаться аудитором тогда, когда он приходит к заключению о том, что финансовая отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведение бухгалтерской отчетности и подготовки отчета в РФ.


Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли следующие обстоятельства:

  1. Факторы, не влияющие на аудиторское мнение, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей отчетности к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица к раскрытой финансовой отчетности;

  2. Факторы, влияющие на аудиторское мнение, которые могут привести к мнению с оговоркой, к отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.


При определенных обстоятельствах аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую отчетность, но рассмотренной в пояснениях к ней.

Аудитор также должен модифицировать заключение посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, не оказывающей существенного влияния на финансовую отчетность и не раскрытой (недостаточно полностью раскрытой или раскрытой некорректно) в пояснениях к ней.

Например, если, по мнению аудитора необходимо изменить либо дополнить какие-либо пояснения, содержащиеся в финансовой отчетности, а аудируемое лицо отказывается внести такие изменения, то аудитор может включить в аудиторское заключение часть, привлекающую внимание к этой ситуации.


Аудитор может оказаться не в состоянии выразить безоговорочно положительное мнение, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств, и по его мнению данное обстоятельство оказывает или может оказать существенное влияние на достоверность финансовой отчтености:

  1. Имеется ограничение объема работы аудитора (может привести к выражению мнения с оговоркой или отказу от выражения мнения);
  2. Имеются разногласия с руководством аудируемого лица относительно:
    • допустимости выбранной учетной политики, метода ее применения;
    • адекватности раскрытия информации финансовой отчетности.

    • (эти обстоятельства могут привести к выражению мнения с оговоркой или к отрицательному мнению)

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к мнению о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством аудируемого лица или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения.

Мнение с оговоркой должно содержать формулировку "за исключением влияния обстоятельств…" (указываются обстоятельства, к которым относится оговорка).

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно, что аудитор не может получить доступные доказательства и не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой отчетности.

Отрицательное мнение выражается только тогда, когда виляния каких-либо разногласий с руководством аудируемого лица настолько существенно для финансовой отчетности, что аудитор приходит к выводу о том, что внесение оговорки в аудиторское заключение не является адекватным для того, чтобы раскрыть вводящий в заблуждение или неполный характер финансовой отчетности.

Если аудитор выражает мнение кроме безоговорочно положительного, он должен четко описать все причины этого в аудиторском заключении, и если это возможно, дать количественную оценку их виляния на финансовую отчетность. Как правило, эта информация излагается в отельной с выражением мнения или с отказом от его выражения.

Согласно статье 10 Федерального закона "Об аудиторской деятельности", аудиторское заключение - это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой отчетности аудируемых лиц.

Аудиторское заключение по результатам проверки годовой отчетности является обязательным элементом годовой финансовой отчетности для предприятий, которые подлежат обязательному аудиту в соответствии с законом РФ.

Аудиторское заключение - это документ с юридическим статусом для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, судебных органов.

Аудиторское заключение по результатам проверки, проведенной по поручению органа дознания, приравнивается к заключению экспертизы, назначенной в соответствии с процессуальным законодательством РФ.


В соответствии с требованиями федерального правила-стандарта аудиторской деятельности №6, аудиторское заключение должно включать в себя:

  1. Наименование (аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности);
  2. Адресата (лицо, предусмотренное законодательством РФ или договором на проведение аудита);
  3. Сведения об аудиторе (организационно-правовая форма и наименование, место нахождения, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, номер и дата лицензий на осуществление аудиторской деятельности, наименование лицензирующего органа, срок действия лицензии, членство в аккредитованном профессиональном объединении);
  4. Сведения об аудируемом лице (организационно-правовая форма и наименование, место нахождения, номер и дата свидетельства государственной регистрации, сведения о лицензиях на осуществления вида деятельности (при необходимости) );
  5. Вводная часть;
  6. Часть, описывающая объем аудита (основная);
  7. Часть, содержащая мнение аудитора (заключительная / итоговая);
  8. Дата аудиторского заключения;
  9. Подпись аудитора.


Аудиторы должны соблюдать единство формы и содержания аудиторского заключения.

Таким образом вводная часть (5) должна содержать перечень проверенной финансовой отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава. В эту часть также включается заявление о том, что ответственность за ведение бухгалтерского учета, подготовки и представления финансовой отчетности возложено на аудируемое лицо, и заявление о том, что ответственность аудитора заключается только в выражении на основании проведенного аудита мнения о достоверности этой отчетности во всех существенных отношениях соответствии порядка ведениях бухгалтерского учета законодательству РФ.


В основной (аналитической) (6) части должен описываться объем аудита с указанием, что аудит был проведен в соответствии с требованием регламентированных документов.

Под объемом аудита понимается способность аудитора выполнить аудиторские процедуры, которые считаются необходимыми в данных обстоятельствах исходя из приемлемого уровня существенности.

Также в этой части должно содержаться заявление о том, что аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений.


Кроме этого должно быть указано, что аудит проводится на выборочной основе и включает в себя:

  1. Изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих значение и раскрытие в финансовой отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности организации и ее результатах;
  2. Оценку принципов и методов бухгалтерского учета и подготовки к финансовой отчетности;
  3. Определение главных оценочных значений, полученных руководством аудируемого лица при подготовке финансовой отчетности;
  4. Оценку общего представления о финансовой отчетности.


Также эта часть должна содержать заявление аудитора относительно того, что аудит представляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности финансовой отчетности, соответствующей ведению бухгалтерского учета законам РФ.


В итоговой части (7) аудиторского заключения должны быть четко указаны основные принципы и методы (т.е. применяемый порядок) ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности аудируемого лица. Завершается итоговая часть аудиторского заключения выражением мнения аудитора о достоверности финансовой отчетности аудируемого лица.


Часть, содержащая мнение аудитора в зависимости от вида аудиторского заключения выглядит следующим образом:

  1. Безоговорочно положительное мнение:

  2. "По нашему мнению финансовая отчетность организации "А" отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2006 года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2006 года включительно."

  3. Заключение, модифицированное путем включения абзаца, привлекающего внимание к какому-либо аспекту:

  4. "По нашему мнению финансовая отчетность организации "А" отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2006 года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2006 года включительно.
    Не изменяя мнение о достоверности финансовой отчетности, мы обращаем внимание на информацию, изложенную в пояснениях финансовой отчетности (п.*), а именно на то, что до настоящего времени незакончено судебное разбирательство между организацией "А" (ответчик) и налоговым органом (истец) по вопросу правильности исчисления налоговой базы по налогам на прибыль и на добавленную стоимость за 2006 год. Сумма иска составляет * тысяч рублей. Финансовая отчетность не предусматривает никаких резервов на выполнение обязательств, которые могут возникнуть в результате решения суда не в пользу организации "А"."

  5. Заключение, модифицированное путем включения оговорки:

  6. "Вместе с тем мы не наблюдали за проведением инвентаризации товарно-материальных запасов по состоянию на 31 декабря 2006 года, т.к. эта дата предшествовала дате привлечения нас в качестве аудиторов организации "А". По нашему мнению за исключением корректировок (при наличии таковых), которые могли бы оказаться необходимыми, если бы мы смогли проверить количество товарно-материальных запасов, финансовая отчетность организации "А" отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение на 31 декабря 2006 года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2006 года включительно."

  7. Отрицательное заключение:

  8. "По нашему мнению, вследствие влияния указанных обстоятельств, финансовая отчетность организации "А" недостоверно отражает финансовое положение на 31 декабря 2006 года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2006 года включительно."

  9. Заключение с отказом от выражения мнения:

  10. "Мы не смогли присутствовать при инвентаризации товарно-материальных запасов из-за ограничений, установленных организацией "А" (коротко указываются обстоятельства). Мы также не получили достаточных доказательств (коротко указываются причины) в отношении: дебиторской задолженности, выручки от реализации товаров, нераспределенной прибыли и т.д. Вследствие существенности указанных обстоятельств, мы не в состоянии выразить мнение о достоверности отчетности организации "А" и соответствия порядка ведения ее бухгалтерского учета законодательству РФ"

Для любых предложений по сайту: [email protected]