К основным подходам, лежащим в основе создания методик выполнения аудиторских проверок относятся: бухгалтерский, юридически, специальный и отраслевой.
Бухгалтерский подход
Является классическим и заключается в разработке методик проверки по различным разделам бухгалтерского учета (аудит кассовых операций, аудит расчета с персоналом по оплате труда, аудит расчетов с подотчетными лицами и т.д.).
Данные методики в том или ином наборе являются составными частями каждой аудиторской проверки. В правилах-стандартах аудиторской деятельности они называются методиками проверки оборотов и сальдо остатка по счетам бухгалтерского учета.
Юридический подход
Включает разработку методик проверки различных вопросов с юридической точки зрения и подразумевает более глубокое изучение правовой стороны отражения хозяйственной деятельности экономического субъекта в учете.
К ним относятся: методика аудита уставного капитала, включающая в себя экспертизу правильности и полноты его формирования, а также методика проверки правильности отражения в учете расчетов с учредителями. Также к этому подходу относятся: экспертиза заключенных экономическим субъектом хозяйственных договоров на соответствие законодательству, а также экспертиза соблюдения экономическим субъектом трудового законодательства.
В правилах (стандартах) аудиторской деятельности такие методики называются методиками проверки средств системами контроля.
Специальный подход
Включает в себя разработку методик проверки групп экономических субъектов, обладающих общими специальными признаками (такие как структура управления, структура капитала, численность работников, организационно-правовая форма, применяемый налоговый режим и др.)
К ним относятся: методики аудита предприятий с иностранными инвестициями, методики проверки малых предприятий, акционерных обществ и т.д.
Отраслевой подход
Предполагает создание методик аудита экономических субъектов в зависимости от вида их деятельности и отраслевой принадлежности.
К ним относятся: методики аудита предприятий торговли, сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций, банков и т.д.
В этих методиках учтены особенности проверки состава затрат на производство продукции (оказание услуг), а также организации управленческого учета.
К основным положениям, являющихся составной частью любых методик относятся:
- Нормативное обеспечение для проведения аудита (внешнее и внутреннее);
- Предметная область проведения проверок подразделяется на две группы комплекса работ:
- По проверке. Учредительные документы и другие общие документы, заключенные хозяйственные договоры, учетную политику, отчетность экономического субъекта, оценка и финансово-экономического положения экономического субъекта, оценка системы внутреннего контроля предприятия;
- Работы по проверке всех разделов и счетов бухгалтерского учета.
Внешнее включает соответствующие законы, стандарты, положения, методические материалы по учету и отчетности, налогообложению, и федеральные правила-стандарты аудиторской деятельности. Оно необходимо аудитору чтобы выявить соответствие ведения учета и составления отчетности и составление заключения.
К внутреннему относятся документы по учетной политики экономического субъекта, а также методические инструкционные материалы по организации учета и внутреннего контроля на конкретном предприятии.