licey21.ru

Стратегия социально-экономического развития

При рассмотрении особенностей развития обычно выделяют внутренние и внешние факторы.

Наиболее значимы внешние факторы. Мировой опыт показывает, что вступая в международное сотрудничество, страна начинает с привлечения иностранных инвестиций, стимулирует рост внешней торговли. При этом проходит все стадии структурной перестройки от сырья к наукоемким товарам.

Для модернизации развития наиболее перспективных отраслей использовались доходы от экспорта. Этот путь прошли все развитые страны. Причины выделения новых индустриальных стран (НИС) из других развивающихся стран различны. Например, такие как Тайвань и Южная Корея оказались в сфере особых политических интересов США. Они вложили в экономику этих стран 1,5 млрд. долларов. Только за 50 годы на формирование экономики НИС оказали большое влияние прямые инвестиции. В 80 годы они составили свыше 40% капиталовложений во все развивающиеся страны. Ведущий инвестор - США.

Для НИС Азии было характерно то, что капитал главным образом шел в обрабатывающую промышленность и сырьевые отрасли, а в Латиноамериканских НИС - в торговлю, сферу услуг, в обрабатывающую промышленность. В результате в НИС фактически нет ни одной отрасли, где бы не было иностранного капитала.

Доходность вложений капитала в 90 годы составляла:
Аргентина - 58%,
Бразилия - 83%,
Мексика - 40%,
Индонезия - 78%,
Тайвань - 104%,
Таиланд - 120%,
Филиппины - 165%.

С конца 60 годов в мировом хозяйстве сложилась ситуация, когда интересы и стратегия транснациональных корпораций совпали с устремлениями ряда развивающихся стран. Транснациональные корпорации столкнулись разного рода ограничениями импорта, низкой платежеспособностью развивающихся стран. Чтобы удержать перспективные рынки, они пошли на частичную замену экспорта товаров вывозом капитала, чтобы наладить производство прямо на месте. К этому подталкивала насыщенность рынков развитых стран, обострившаяся конкуренция за снижение издержек. В странах базирования транснациональных корпораций делали упор на развитие наукоемких производств, а новые индустриальные страны оказались способными воспринять эти нововведения.

Важную роль в привлечении инвестиций сыграли следующие обстоятельства:

  1. Выгодное географическое положение - перетек торговых путей и близость к основным центрам мирового хозяйства.
  2. В НИС сложились политические режимы, лояльные к промышленно-развитым странам. Была обеспечена политическая стабильность, демократические преобразования в сторону экономических реформ, т.е. инвесторы были обеспечены необходимыми гарантиями безопасности своих инвестиций.
  3. Положительные качества рабочей силы - трудолюбие, бережливость, дисциплинированность.

Существуют различные модели развития НИС:

  1. Экспортно-ориентированная;
  2. Импортозамещающая.

Опыт показывает, что стратегия развития импорто-замещения играет важную роль. Она дает возможность диверсифицировать структуры экономики, развитие базовых отраслей. Однако, динамичный и эффективный период импорто-замещения не должен занимать большого времени, иначе рано или поздно наступит кризис, т.к. "тепличный режим", основанный на протекционизме не способствует развитию. Происходит консервация отставания. На смену импорто-замещению должна обязательно прийти экспортно-ориентированная экономика.

Для любых предложений по сайту: [email protected]