licey21.ru

Глобализация и новые явления в мировом хозяйстве

Под воздействием глобализации мировое хозяйство превращается в целостную экономическую систему. Национальные хозяйства связаны между собой не просто международным разделением труда, а представляют отдельные звенья гигантского производственно-торгового механизма глобальной финансовой системы в единой информационной сети.

Если в середине 20 века открытость национальных экономик по показателю внешнеторговой квоты (экспорт ВВП + импорт ВВП) составляла 16%, то сейчас - 36%, а с услугами - 48%. Это означает, что примерно половина потребляемых в мире товаров и услуг потребляется не там, где производятся.

Масштаб кооперирования, например в машиностроении, показывает удельный вес деталей и узлов в общем объеме экспорта машин. Если в странах ОЭССР (Организация экономического сотрудничества и развития) она составляла 30%, то по странам, где расположены фирмы ТНК, была еще выше. Например, в Тайване свыше 36%, а в Никорада - свяше 80%.

Национальные и всемирные экономические отношения меняются ролями. Раньше ведущую роль играли первые, а теперь национальные отношения становятся вторичными. Сейчас глобальные процессы оттеснили национальное мировое хозяйство в целом, они становятся все более значимыми.

Глобализация объективно ведет к обесценению регулирующих функций государства. Оно уже не может эффективно защищать свою экономику от нежелательных последствий. Развиваются многообразные глобальные процессы, перерастающие в глобальные проблемы.

Проблема глобализации в росте движения антиглобалистов - это движение необычно быстро растет, охватывает уже десятки тысяч человек, это направление против растущего разрыва в уровне жизни между самой богатой и самой бедной частью населения планеты.

Если разрыв в доходах между пятой частью мирового населения, проживающего в богатых странах и пятой его частью в бедных странах составлял в 1960 году 30 раз, то сейчас вырос до 75 раз. Причем в этих богатых странах создается 86% мирового ВВП, 82% мирового экспорта, 68% прямых зарубежных инвестиций, а доле беднейших стран по этим показателям - не более 1%.

Для любых предложений по сайту: [email protected]