Территория - 372 тыс. км квадратных.
Островное государство (более 4000 островов и только 4 острова - крупные). 2/3 территории - горы. На поверхности много потухших вулканов, но 15 действующих. Территория Японии с Севера на Юг вытянута на 3000км. Реки малочисленны, бедны гидро-энерго ресурсами. Япония бедна полезными ископаемыми.
Мужчины / Женщины - примерно поровну. Средняя плотность населения - 330 человек / км квадратный.
Важнейшие отрасли экономики Японии:
- машиностроительный комплекс: автомобилестроение, судостроение, электротехническое строение, роботостроение;
- химическая и нефтехимическая промышленность;
- черная и цветная металлургия;
- энергетический комплекс;
- высокоразвитое сельское хозяйство: более чем на 90% Япония обеспечивает себя растениями и животными;
- особое место в Японской экономике занимает транспорт судоходный и морской (супертанкеры), а также скоростной транспорт.
Япония долгое время развивалась как феодальная страна. После Второй Мировой Войны экономика была в полной разрухе, уровень промышленного производства составляет 14% довоенного. Высокая инфляция - только за период с 1945 по 1947 год количество денег в обращении увеличилось в 4 раза. 10.000 безработных.
Проведена земельная реформа в 1947 году, ликвидировано помещичье землевладение. Были приняты меры по ограничению монополии. Разукрупнены все крупные концерны. Введено трудовое законодательство в соответствии с которым был установлен 8 часовой рабочий день и т.д. В 1947 году принята конституция, которая утвердила конституционную монархию. Японии запрещалось иметь армию, лишь армию самообороны (т.е. не тратить свыше 1% ВВП на оборону).
США первое время не предпринимали каких-либо шагов по содействию развитии экономики, но затем из-за боязни социальных конфликтов вынуждены были пойти на определенные меры.
Японцы взяли на вооружение лучшие достижения экономики - Кейнсианскую теорию, добавив в нее политику протекционизма.
Важное значение сыграла война США в Корее, т.к. Япония стала тылом США. США вложили в экономику Японии за 2 года свыше 2 млрд. долларов.
В 1952 году Япония вступила в международный валютный фонд, а в 1955 году стала членом генерального соглашения по тарифам и торговли (ГАТТ).
В 50-ые годы начинается период невиданно высоких темпов экономического роста - так называемое "Японское чудо". Темпы роста промышленного производства за 20 лет с 1950 года превысили 15%. Ее экономика ориентировалась под внешний рынок. Ведущим торговым партнером стали США. Государство оказывало постоянную помощь развитию бизнеса, оказывая помощь развитию инфраструктуры.
Факторы экономического роста Японии:
- массовое обновление основного капитала;
- высокоэффективное использование иностранной помощи;
- широкое использование достижения НТП;
- высококачественная рабочая сила.
В 1949 году:
- высокая инициативность предпринимателей всех уровней;
- своеобразная система взаимоотношений администрации и наемного персонала (система пожизненного найма), исключающая конфликты;
- высокая гомогенность Японской нации;
- бедность природных ресурсов;
- выгодное географическое положение.
К концу 60-ых годов Япония выходит на второе место в мире после США по объему ВВП. В 1950 году доля Японии в мировом ВНП на превышала 1% (на долю США приходилось 50%). Сейчас (2006 год) доля Японии - 17%, а США - 26%.
Золотовалютный запас Японии - один из самых больших в мире (на сумму 30 трлн. долларов). Ежегодно Япония направляет официальную помощь развитию других стран - 11 млрд. долларов. Вносит большой вклад в экономику развивающихся стран.
Для Японии характерен большой слой малого предпринимательства. В обрабатывающей промышленности - 34% наемных рабочих заняты на предприятиях, имеющих до 300 рабочих мест. Практически без наемного труда обходится сельское хозяйство - 2.600.000 крестьянских хозяйств (в основном мелкие). Высокий уровень занятости. Норма безработицы долгое время была на уровне 20%, в 90 годы составила 3%, а теперь достигла 5%. Практически нет рынка труда для высших управляющих. Сектор крупных корпораций - 2,4 тыс. акционерных компаний. Очень высокий уровень сбережений населения (15-17% располагаемого дохода).
В стране 9 крупных коммерческих банков, 129 региональных, 33 транснациональных, 3 банка долгосрочного кредита. Центральному правительству принадлежит 5 предприятий, 13 банков, сеть вузов, паевое участие в 73 организациях, в основном не коммерческих.
Япония - страна с сильной государственной политикой.