Планирование осуществляется по расходам и прибыли отдельно по видам работ на 1Га посева и на 1 голову скота на основе технологических карт по отдельным культурам и видам скота.
Расходы по отдельным культурам и видам животных включают следующие элементы:
- материальные затраты;
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды (единый социальный налог);
- амортизационные отчисления;
- прочие расходы.
Все расходы, связанные с производством и реализацией, вычитываются из выручки.
Планирование выручки начинается с определения валовой и товарной продукции.
Валовая продукция - включает всю созданную на протяжении года продукцию, а товарная продукция - это часть валовой, которая поступает в сферу обращения.
Прибыль сельскохозяйственных предприятий определяется как разница между доходами и расходами. Расчет прибыли рекомендуется составлять в разрезе подробного ассортимента продукции исходя из количества каждого вида продукции, себестоимости и цены реализации.
Прибыль формируется и используется в соответствии с Российским законодательством, т.е. первоначально уплачиваются налоги, а оставшаяся прибыль направляется на расширение производства, его обновление, социальное развитие и материальное поощрение работников.