licey21.ru

Обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды как форма денежных накоплений

С созданием налоговой современной системы в 1991 г. в России появились четыре государственных внебюджетных фонда:
1) Пенсионный фонд РФ;
2) Фонд социального страхования РФ;
3) Фонд обязательного медицинского страхования РФ;
4) Государственный фонд занятости (до 2001 г.).

Внебюджетные фонды созданы федеральными и региональными органами вла-сти и органами местного самоуправления. Эти фонды нужны для аккумуляции в них денежных ресурсов, направленных в основном на государственное социаль-ное страхование. Кроме того, средства фондов используются на укрепление материально-технической базы и социальное обеспечение фискальных органов.

В отличии от платежей предприятия с прибыли косвенных налогов, обязательные платежи в государственные внебюджетные фонды составляют часть производственной себестоимости и исчисляются по установленным ставкам от фактических затрат на уплату труда.

Отношение в системе обязательного социального страхования регулируется гла-вой 24 НК РФ, Федеральным законом "Об основах обязательного социального страхования" № 165 ФЗ. Закон определяет правовое положение субъектов обяза-тельного социального страхования, основания возникновения и правопорядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования.

Обязательное социальное страхование направлено на компенсацию последствий изменения материального и социального положения граждан вследствие наступ-ления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения, потере кормильца, инвалидности и т.д. В основу обязатель-ного социального страхования заложены принципы:
1. Устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования;
2. Всеобщный обязательный характер социального страхования;
3. Государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков.

Государственные социальные внебюджетные фонды создавались для целевого финансирования важнейших программ по социальной защите граждан. Средства этих фондов используются для своевременной выплаты пенсий, потери трудоспособности, по беременности и родам, на санаторно-курортное лечение, на оказание бесплатной медицинской помощи населению и т.д.

На современном этапе взносы в государственные внебюджетные фонды включе-ны в налоговую систему РФ и отнесены к федеральным налогам. После введения в действие II части НК РФ платежи во внебюджетные фонды объединили в ЕСН.

Для любых предложений по сайту: [email protected]